? COVID-19 등 사회 환경 변화에 따라 가정간편식과 밀키트 등의 소비자의 편리성을 증가한 식품의 출현이 증가되고 있음.
? 그러나 식품류의 맛을 결정하는 소스류 산업은 과거부터 크게 변화되지 못해서 소비자로부터 다양한 식미를 경험할 수 있는 다양한 제품의 개발이 요구되어 지고 있음.
? 따라서 한, 중, 일본의 기초 소스류에 서양의 소스류를 융합하는 퓨전형태의 제품개발을 통해 소비자들의 니즈에 맞는 제품을 개발하는 인력의 양성에 대한 요구가 증가되고 있음.
? 한, 중, 일, 서양 소스류의 재료적 특성을 고려한 관능적 요인의 변화 요인에 대한 이해력 증가
? 다양한 맛 등 관능적 요인을 변화시키는 자기주도적 실무능력 배양
? 소비자의 연령별 니즈에 대한 맞춤형 소스류 제작 능력과 현장 중심적 측면에서 문제해결능력 배양
? 소스류의 기능적 특성을 고려한 과학적 해석과 규격화 및 공학적 응용능력을 고려한 상업화를 위한 실무능력을 배양한 인력양성
? 세부 추진 내용(COVID-19 지역 상황변화에 따라 변경가능)
연번
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방법
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시간
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내용
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1
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대면
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2
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한식소스 ? 전통장류를 기초로 한 응용 소스류 제조 실습
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2
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대면
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2
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한식소스 ? 매운 식재료를 활용한 소스류 제조 실습
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3
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대면
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2
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한식소스 ? 조림류와 양념류를 활용한 소스류 제조 실습
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4
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대면
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2
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중식소스 ? 단맛을 중심으로한 튀김류 고점도 소스류 제조 실습
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5
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대면
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2
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중식소스 ? 매운맛을 중심으로한 튀김류 고점도 소스류 제조 실습
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6
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대면
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2
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중식소스 ? 생선류에 대한 주요 소스류 제조 실습
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7
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대면
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2
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일식소스 ? 면류에 대한 간장 중심의 소스류 제조 실습
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8
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대면
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2
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일식소스 ? 육류를 이용한 튀김류에 대한 주요 소스 제조 실습
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9
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대면
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2
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양식소스 ? 면류 중심의 고점도 소스류 제조 실습
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10
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대면
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2
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퓨전소스 ? 한식 소스를 중심으로 한 다양한 해외소스류의
융합을 통한 새로운 소스류 제조 실습
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? 추진 일정(안)
- 공고 및 모집 : 대학 및 학과 홈페이지, IN-NAVI 시스템을 이용한 모집
- 모집 인원 : 20명
- 강의 일정 : 2021.11.08(월) ~ 11.19(금) 17:00~19:00
- 강의 장소 : 대면(인제대학교 하연관 301-A호 조리실)
- 강사 : 양성진