? COVID-19 등 사회 환경 변화에 따라 외식산업의 성장둔화와 함께 가정에서 간편하게 이용가능한 식품군의 판매가 증가하고 있음.
? 주요한 식품군으로는 HMR과 Meal-kit 제품류가 출시되어 식품시장 내 매출이 상당히 빠른 속도로 증가되고 있음
? 주요한 식재료 별 이용형태는 식육과 수산물을 원재료로 사용 빈도가 높으며, 소비자로부터 다양한 식육부위의 종류에 맞는 제품의 개발요구가 증가되고 있음.
? 따라서 식육의 부위별 특징과 선행된 분위의 분류를 창의적으로 개선하여 새롭게 물리적 형태로 재조합하는 방법의 식육제품의 다양화 기술의 개발이 필요하며, 이를 수행할 수 있는 인력의 양성이 필요함
? 식육의 부위별 특징과 분활 및 정형화 하는 실무위주의 인력양성
? 소비자의 연령별 니즈에 대한 맞춤형 식육 원료 제조능력과 현장 중심적 측면에서 문제해결능력 배양
? 식육가공 부산물의 특성을 이해하고 이를 이용한 부가가치 창출 능력을 배양한 인력양성
? 식육 원료에 대한 식품원료적 측면의 특성을 고려한 식품공학적 능력 배양과 창의적인 응용능력을 향상을 통한 산업 수요 맞춤형 인력양성
? 세부 추진 내용(COVID-19 지역 상황변화에 따라 변경가능)
연번
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방법
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시간
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내용
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1
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대면
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2
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기초실습, 우돈 부위별 명칭과 특징과 명칭 학습
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2
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대면
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2
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우, 돈 부위별 감별방법 실습
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3
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대면
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2
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우, 돈 소분할 세절육 감별 특징 및 실습
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4
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대면
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2
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우, 돈 분할 방법 설명과 실습
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5
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대면
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2
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우, 돈 소분할 방법과 실습
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6
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대면
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2
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돈지육 분활 방법 설명과 실습
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7
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대면
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2
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돈지육 부위별 골발 방법 설명과 실습
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8
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대면
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2
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부위별 골발 방법 설명과 실습 -1
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9
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대면
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2
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부위별 골발 방법 설명과 실습 -2
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10
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대면
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2
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부위별 골발 방법 설명과 실습 -3
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11
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대면
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2
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밀키트 종류별 부분육 이용분야 이용과 실습 -1
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12
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대면
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2
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밀키트 종류별 부분육 이용분야 이용과 실습 -2
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13
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대면
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2
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식육가공 방법과 주요 제품 제작 실습 -1
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14
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대면
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2
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식육가공 방법과 주요 제품 제작 실습 -2
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? 추진 일정(안)
- 공고 및 모집 : 대학 및 학과 홈페이지, IN-NAVI 시스템을 이용한 모집
- 모집 인원 : 20명
- 강의 일정 : 2021.11.08(월)~11.25(목) 19:00~21:00
- 강의 장소 : 대면(인제대학교 하연관 301-A호 조리실)
- 강사 : 이주호